Doce buenos hábitos para las madres embarazadas
¿Existen algunos trucos para criar un bebé sano durante el embarazo? S.... Más informacion
Proporcionar una nutrición saludable a las mujeres embarazadas durante los primeros 3 meses no solo es un requisito previo para el desarrollo integral del feto, sino que también ayuda a mejorar la salud de la madre. Durante el embarazo, el cuerpo de la mujer se ajusta para satisfacer las dobles demandas de mantener su propio bienestar y facilitar el desarrollo fetal.
Una dieta apropiada para mamás embarazadas permitirá que el feto absorba adecuadamente los nutrientes de la madre, como ácido fólico, calcio, DHA, vitamina D, C y más1. Esto permite un desarrollo físico y cerebral adecuado, reduciendo el riesgo de desnutrición y otras complicaciones médicas.
En el primer trimestre (hasta la semana 12), no es necesario aumentar la ingesta calórica más allá de las necesidades dietéticas habituales de la mujer2.
A medida que avanza el embarazo, los requerimientos energéticos cambian. A partir del segundo trimestre (semanas 13 a 26), se recomienda un aumento de aproximadamente 340 calorías por día3. Este incremento apoya el crecimiento continuo y los cambios que ocurren tanto para la madre como para el feto.
Este requisito se incrementa aún más en el último trimestre (después de la semana 26), donde se necesitan unas 450 calorías adicionales por día4. Esto es para mantener tanto el aumento de la tasa metabólica de la madre, que es el ritmo al cual su cuerpo quema calorías para sostener la vida, así como la fase de rápido crecimiento del feto.
Es importante recalcar que estas indicaciones nutricionales son para las madres en buen estado de salud. Si actualmente cuentas con problemas de salud como sobrepeso o malnutrición, consulta con tu doctor para encontrar el tratamiento ideal para ti.
En resumen, es necesario establecer una dieta balanceada y nutritiva durante los primeros 3 meses del embarazo. Esto le ayudará a la madre a tener un embarazo saludable y crear una base sólida para el crecimiento óptimo del bebé.
¿Qué deben comer las mujeres embarazadas durante los primeros 3 meses? Esta es una pregunta común de las mujeres embarazadas, ya que muchas sospechan que su dieta deberá ser diferente durante el embarazo. En el primer trimestre, el feto desarrollará gradualmente las partes de su cuerpo, por lo que es importante que la madre se alimente bien para disminuir la náusea y fatiga5.
Si bien en el primer trimestre no es necesario aumentar la ingesta calórica, sí es importante asegurar una dieta con suficientes proteínas y nutrientes esenciales. Esto se puede lograr mediante una selección estratégica de alimentos nutritivos sin necesidad de consumir calorías adicionales. Por lo tanto, para garantizar la nutrición de las mujeres embarazadas en los primeros 3 meses, es una buena idea priorizar el consumo de los siguientes grupos de alimentos:
¿Qué comer al inicio del embarazo? La respuesta es alimentos ricos en proteínas6. En consecuencia, durante los primeros 3 meses de embarazo, la madre debe comer una gran variedad de proteínas todos los días7. Hay dos principales fuentes de proteínas:
Los carbohidratos son una de las principales fuentes de nutrientes para las mujeres embarazadas durante los primeros 3 meses porque son ricos en energía, lo que ayuda al crecimiento del bebé10. Los carbohidratos con fibra t ambién tienen un buen impacto sobre el sistema digestivo, ya que ayudan a prevenir el estreñimiento durante el embarazo11. Algunos ejemplos de carbohidratos ricos en fibra incluyen avena, legumbres y frutas como manzanas y peras. Es importante considerar que las mujeres embarazadas con diabetes deben consultar a su médico sobre la cantidad de carbohidratos ideal para su dieta.
Si te preguntas qué deben comer las mamás embarazadas durante los primeros 3 meses, una de las cosas más importantes es el ácido fólico o la vitamina B9. Este micronutriente ayuda a la producción glóbulos rojos, lo que es esencial para el sano desarrollo del feto en el vientre de la madre12. En consecuencia, las mamás embarazadas deben consumir alrededor de 400 microgramos de ácido fólico por día durante todo el embarazo13.
Algunos alimentos ricos en ácido fólico14 son:
Sin embargo, es importante considerar que el ácido fólico no se encuentra en formas muy estables en todos los alimentos. Por ejemplo, cocinar espinacas tiende a reducir su contenido de ácido fólico. Por ende, es difícil saber cuánto ácido fólico has consumido a través de la dieta. Es muy probable que tu médico te recomiende tomar suplementos de ácido fólico además de consumirlo a través de los alimentos a través de la dieta .
Otro de los nutrientes más importantes en la dieta de una mamá embarazada es el calcio15. El calcio es un micronutriente que ayuda a reducir los calambres en las mujeres embarazadas16. También ayuda a fortalecer los huesos y dientes del feto17. Por lo tanto, consumir una cantidad adecuada de calcio durante el embarazo ayuda a las mamás a mantenerse saludables y a los bebés a crecer bien.
Algunos alimentos ricos en calcio18 son:
El hierro es esencial durante el embarazo, ya que se requiere el doble de la cantidad habitual para producir hemoglobina, una proteína que transporta oxígeno en la sangre tanto a la madre como al bebé19. Si la mamá se encuentra en buena salud durante el embarazo, entonces consumir 27 miligramos de hierro es suficiente20.
Los alimentos ricos en hierro21 son:
Los ácidos grasos omega-3 son esenciales para el desarrollo visual y neurológico del bebé, pero la dieta occidental suele ser deficiente en estos nutrientes22. Durante el embarazo, las reservas maternas de omega-3 disminuyen porque el feto las usa para su desarrollo, afectando la cantidad de DHA en la leche materna23. El consumo de EPA y DHA, dos tipos de omega-3, mejora el desarrollo visual y cognitivo del bebé, reduce el riesgo de parto prematuro y preeclampsia, y puede prevenir la depresión posparto24.
Los alimentos ricos en omega-325 son:
Las mujeres embarazadas y las mamás en periodo de lactancia deben consumir más yodo que el resto de las personas26. Este es un micronutriente que ayuda a producir hormonas tiroideas y ayuda a que la actividad cerebral, los huesos y el sistema inmunitario se desarrollen normalmente27.
Los alimentos ricos en yodo28 son:
La vitamina C es crucial para las mujeres embarazadas porque ayuda en la absorción de hierro y contribuye al desarrollo del sistema inmunológico del bebé29. Además, su consumo adecuado puede reducir el riesgo de complicaciones como la preeclampsia, el parto prematuro y el bajo peso al nacer30.
Algunos alimentos ricos en vitamina C31 son:
Para que el feto pueda absorber el calcio de una manera óptima, la madre no debe olvidar consumir vitamina D en su dieta32. La vitamina D no solo contribuye a la formación de un sistema óseo y dental fuerte para el bebé, sino que también ayuda a la madre a evitar el riesgo de osteoporosis y dolor en los huesos y articulaciones33. Además, la vitamina D3 es esencial para fortalecer el sistema inmunitario, pues juega un papel crucial en la activación de las defensas del cuerpo y la modulación de la respuesta inmune, lo que puede ayudar a prevenir infecciones durante el embarazo.
Las mejores fuentes de vitamina D34 son:
Además de informarse sobre la nutrición ideal para embarazadas durante el primer trimestre, las futuras mamás deben saber qué alimentos se recomiendan y cuáles se deben evitar durante este período.
Estos son algunos de los alimentos que se deben incluir en la dieta de las mujeres embarazadas35 durante el primer trimestre:
Además de comer bien, las mamás embarazadas deben incluir las siguientes bebidas36 en sus dietas durante los primeros 3 meses del embarazo:
Para evitar afectar la salud de la madre y el feto, el consumo de los siguientes alimentos se debe limitar o evitar por completo37 durante el primer trimestre del embarazo:
Al establecer una dieta para embarazadas en el primer trimestre, también se debe evitar o limitar ciertas bebidas38:
Además de complementar con alimentos que contengan los nutrientes necesarios, las mamás deben considerar los siguientes puntos para reducir las náuseas39:
Mantener una dieta balanceada es una de las partes más importantes del embarazo, ya que le proporcionará los nutrientes esenciales a las mamás para poder desarrollar al feto adecuadamente. Los consejos en este artículo son un buen punto de inicio, pero siempre es esencial consultar a un médico para desarrollar una dieta ideal.
1 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
2 https://health.gov/myhealthfinder/pregnancy/nutrition-and-physical-activity/eat-healthy-during-pregnancy-quick-tips
3 https://health.gov/myhealthfinder/pregnancy/nutrition-and-physical-activity/eat-healthy-during-pregnancy-quick-tips
4 https://health.gov/myhealthfinder/pregnancy/nutrition-and-physical-activity/eat-healthy-during-pregnancy-quick-tips
5 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/prenatal-care/art-20045302
6 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
7 https://www.unicef.org/lac/crianza/alimento-nutricion/que-comer-durante-el-embarazo
8 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8687122/
9 https://www.eufic.org/es/que-contienen-los-alimentos/articulo/proteina-de-origen-vegetal-todo-lo-que-necesitas-saber-para-sacar-provecho-de-ella
10 https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000584.htm
11 https://www.webmd.com/baby/eating-right-when-pregnant
12 https://www.mayoclinic.org/es/drugs-supplements-folate/art-20364625
13 https://escolasalut.sjdhospitalbarcelona.org/es/consejos-salud/embarazo/importancia-acido-folico-embarazadas
14 https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002408.htm
15 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
16 https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/muscle-cramp/symptoms-causes/syc-20350820
17 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
18 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
19 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
20 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
21 https://health.clevelandclinic.org/how-to-add-more-iron-to-your-diet
22 https://americanpregnancy.org/es/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness-healthy-pregnancy/omega-3-fish-oil-and-pregnancy/
23 https://americanpregnancy.org/es/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness-healthy-pregnancy/omega-3-fish-oil-and-pregnancy/
24 https://americanpregnancy.org/es/healthy-pregnancy/pregnancy-health-wellness-healthy-pregnancy/omega-3-fish-oil-and-pregnancy/
25 https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/omega-3/art-20045614
26 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK582771/
27 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK582771/#:~:text=The%20thyroid%20gland%20cannot%20work,and%20290%20mcg%20when%20breastfeeding.
28 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/vegetarian-diet/art-20046446
29 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK583022/
30 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK583022/
31 https://www.mayoclinic.org/es/drugs-supplements-vitamin-c/art-20363932
32 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
33 https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-DatosEnEspanol/
34 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
35 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
36 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20045082
37 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20043844
38 https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-nutrition/art-20043844
39 https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/003119.htm