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Consejos útiles de alimentación durante el embarazo

Una dieta nutritiva y equilibrada durante el embarazo te beneficia a ti y a tu bebé. No sólo ayuda a que tu bebé se desarrolle bien en tu útero, sino que también puede aliviar las molestias del embarazo como vómitos, acidez estomacal, mareos y náuseas. No sólo ayuda a que tu bebé se desarrolle bien en tu útero, sino que también puede aliviar las molestias del embarazo como vómitos, acidez estomacal, mareos y náuseas. Seguir estos consejos alimenticios es uno de los buenos hábitos para madres embarazadas que apoyarán el desarrollo sano de tu futuro bebé.

Échale un vistazo a tus necesidades nutricionales, etapa por etapa:

Primer trimestre (concepción - 12 semanas)
Durante el primer trimestre, tu bebé se está desarrollando rápidamente, desde un puñado de células (embrión) hasta ir cobrando una apariencia humana con ojos, orejas, dedos de las manos y dedos de los pies, órganos vitales y genitales. Es posible que experimentes una serie de malestares del embarazo conforme el cuerpo se adapta a esa oleada repentina de hormonas y cambios, tales como vómitos, frecuentes ganas de orinar, acidez estomacal, antojos de comida y aversiones a algunos alimentos, náuseas, mareos y fatiga.

Para combatir los malestares tempranos del embarazo, come comidas ligeras, frecuentes y ricas en fibra seis veces al día. Las frutas y los refrigerios saludables con un ligero sabor ácido (sabores cítricos) pueden ayudar a disminuir las náuseas. Algunos de los alimentos que debes evitar durante el embarazo son los educolorantes artificiales y la comida picante y grasosa. También es hora de que dejes de fumar y beber alcohol, además de reducir drásticamente las bebidas con cafeína. Si tienes molestias graves, busca atención médica de inmediato.

Segundo trimestre (semanas 13-28)
Entre las 13 y las 28 semanas, tu bebé habrá desarrollado órganos, músculos y sistema nervioso plenamente funcionales. Una vez que llegas al segundo trimestre, ciertas molestias como las náuseas y la fatiga deberían reducirse, mientras que tu pancita cada día se vuelve más prominente.

Consume alimentos ricos en proteínas como nueces, semillas, carne roja magra, aves como el pollo o pavo, pescado, leche pasteurizada y productos lácteos. Además, incluye en tu dieta grasas y aceites saludables como ácidos grasos mono y poliinsaturados (Omega-3 y Omega-6), que se pueden encontrar en ciertos aceites vegetales (aceite rojo de palma, aceite de oliva), nueces, semillas, pescados y mariscos.

Tercer trimestre (semanas 29-40)
Los órganos de tu bebé ya deberían estar completos y completamente funcionales, y mientras que él está creciendo más cada semana, su peso estará poniendo presión sobre tus órganos, causando que sientas una falta de aire y ganas frecuentes de orinar, así como un aumento de apetito.

A medida que aumentan las necesidades nutricionales de tu bebé, necesitarás de muchas proteínas, ácido fólico, calcio, hierro y vitaminas para tener una nutrición completa. Un impulso adecuado en tu nutrición y la proporción adecuada de carne y verduras puede prevenir el sobrepeso materno o un aumento excesivo en el tamaño del bebé que cause un parto anormal, lento o difícil.

Ten en cuenta que las necesidades nutricionales de cada mamá y bebé pueden ser diferentes, por lo que es importante que te realices exámenes prenatales periódicos para asegurarte de que tú y tu bebé están desarrollándose de manera segura y saludable.

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Alimentos que debes evitar durante el embarazo

La dieta ideal de una madre embarazada debe adaptarse para apoyar el desarrollo del feto. Uno de los consejos de alimentación durante el embarazo más útiles es saber qué alimentos reducir. Estos son cinco alimentos a limitar durante el embarazo: