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  ETAPAS DE LACTACIÓN

Etapas de lactación

¿Sabías que la composición de la leche materna varía ampliamente y cambia durante el curso de la lactancia?
La composición también puede cambiar con la hora del día e incluso durante el transcurso de una toma. El contenido de grasa, por ejemplo, se eleva progresivamente durante la mañana y también se incrementa al final de cada toma.

La primera leche materna secretada después del nacimiento, se llama calostro y contiene anticuerpos que protegen a tu bebé contra infecciones. Después de esta fase, la composición cambia gradualmente hacia la leche de transición y de esta hasta la leche madura.

Las etapas de la lactación

Calostro
Los primeros 5 días después del nacimiento

Líquido espeso, de color cremoso o amarillento

Particularmente rico en proteínas (anticuerpos) que protegen contra toda clase de infecciones

Leche de transición Aproximadamente del día 5-14 después del nacimiento

Líquido de color cremoso, pero más parecido a la leche

  • El contenido total de proteínas disminuye debido a que baja el contenido de sustancias protectoras.
  • Alto nivel de grasa, lactosa, vitaminas, y con un contenido mayor de calorías que el calostro

Leche madura
Desde el día 14 en adelante

  • “Leche inicial”- Durante el comienzo de la toma: líquido ligero, acuoso, azulado
  • “Leche final” - Después de la primera liberación de leche: el líquido tiene apariencia más cremosa

“Leche inicial”: Agua, vitaminas, lactosa y proteínas.
“Leche final”: Con un contenido más alto de grasa.

La dieta de la madre que está lactando tiene un impacto directo sobre la composición de su leche. Por ejemplo: una dieta que contiene pescado rico en DHA (particularmente pescados grasos), resultará en leche materna rica en DHA. El DHA es importante para el desarrollo cerebral y visual.


Ver Nutrimentos clave para el desarrollo cerebral.


¡La leche materna es única!

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Fuente bibliográfica

Ref. 1 NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud, promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Ref. 2 Aguilar Palafox MA, Fernández Ortega MA Lactancia materna exclusiva. Rev Fac Med UNAM 2007; 50(4):174-178. Ref. 3 Consejería en lactancia materna. Curso de capacitación. OMS, OPS, UNICEF. 1998 5-26. Ref. 4 Temboury Molina MC Composición de la leche humana en Lactancia materna: Guía para profesionales ERGON Asociación Española de Pediatría 2004; 59-76. 

 
 

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